750 grammes
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Dans La Cuisine D'une Gourmande
29 novembre 2018

Maison en pain d'épices

Ma première maison en pain d'épices

Bonjour,

aujourd'hui on prépare Noël. Vous trouverez dans ce message la recette de pain d'épices pour fabriquer une ou plusieurs maisons. Vous y trouverez donc différents gabarits de maisons.

Pour la troisième année, je fais des maisons en pain d'épices. Je change de modèle tous les ans sauf la recette.

Je vais la retranscrire mais elle provient du blog de Anne-Sophie FashionCooking. Je me suis permis quelques modifications à ma sauce . Egalement vous pourrez trouver 2 gabarits de maison en plus.

gabarit_maisonnette_en_pain_d__pices ou planche_maison_en_pain_d__pices

Maison en pain d'épices [Vidéo + gabarit inside]

Cette année Mademoiselle Cuisine et moi vous offrons pour Noël un Calendrier de l'Avent de cadeaux gourmands. Chaque jour une nouvelle recette à préparer pour l'offrir à vos proches. 17 décembre: La maison en pain d'épices à préparer et assembler soi même.

http://www.fashioncooking.fr

Pour cette quantité de pâte vous pourrez réaliser une maison et des personnages ou les 9 petites maisons.

Pâte: 1kg de farine, 300gr de beurre bien froid coupé en dés, 12gr (soit 3 cas) de mélange pour pain d'épices, 12gr (soit 1cas) de bicarbonate de soude, 400gr de vergoise blonde, 3 gros oeufs, 1 pincée de sel, 225gr de miel d'acacia (du Golden Syrup pour ceux qui aurait la chance d'en trouver).

Assemblage et décoration: 750gr de sucre glace pour une maison entiere OU 500gr de sucre glace si vous ne faites pas des tuiles, 400gr de sucre perlé (pour les tuiles) , 2 blancs d'oeufs, eventuellement 20gr de pâte d'amande ou pâte à sucre, des bonbons ronds colorés si besoin.

Matériel: emportes pièces rond (4cms de diamètre) pour les tuiles, sapins, bonhomme, petite fleur...en fonction de votre décor. Poches à douilles + 2 douilles de taille différentes petites, plaque cartonnée à gâteau pour fixer la ou les maisons.

Pour un montage plus aisé, prévoir de cuire les éléments de la maison la veille.

Préparation de la pâte:

Mettez la moitié de la farine et le beurre dans le bol d'un robot pâtissier jusqu'à l'obtention d'une texture sablée. Ajoutez-y le reste de la farine, les épices, la pincée de sel et le bicarbonate de soude. Mélangez à la feuille tout en versant le sucre. Dans un autre saladier, battez les oeufs et le miel. Puis ajoutez y le mélange sec tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Agglomerez ce mélange entre vos mains pour former une boule de pâte. Mettez cette pâte dans une film alimentaire et servez vous au fur et à mesure.

Maison en pain d'épices 2017

Découpez les éléments de la 

Maison en pain d'épices 2017

maison:

Préchauffez le four à 180°C.

Imprimez le gabarit des murs et toit de la maison choisi, décalquez les différentes formes dans du papier cuisson puis découpez-les en suivant les contours.

Prélevez des morceaux de pâte de la taille d'une orange pour les travailler. Abaissez cette pâte sur une planche farinée sur 5-6 mm d'épaisseur à l'aide d'une rouleau à pâtisserie et découpez-y 2 murs, 2 façades et 2 pans de toit en suivant le contour des gabarits à l'aide d'un couteau fin.

Déposez les morceaux sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et faites les cuire en plusieurs fois à raison de 8-12 minutes à chaque fois jusqu'à ce que le pain d'épices soit bien doré. Laissez les morceaux refroidir sur une grille à pâtisserie. Formez une boule avec les chutes de pâte et ajoutez la au reste de pâte. 

Abaissez la pâte à nouveau cette fois sur 3 mm. Utilisez l'emporte pièce rond de 4cms de diamètre pour découper une soixantaine de biscuits ronds qui formeront les tuiles du toit. Et faites les cuire pendant 6-9 minutes puis laissez les refroidir. Utilisez aussi cette pâte abaissée sur 3 mm pour découper avec des emportes pièces des personnages, des sapins ou tout autre éléments de décor que vous souhaitez inclure dans votre maison en pain d'épices.

Retaillez les éléments de la maison après cuisson:

Deux solutions: soit vous retaillez les éléments 15 minutes après la sortie du four, c'est moins périlleux car le pain d'épices est encore un peu mou et à donc moins 

Maison en pain d'épices 2017

de chance de casser. Soit vous attendez le lendemain que le pain d'épices ait bien durci car le résultat est plus net mais dans ce cas attention à ne pas 

Comme le pain d'épices gonfle un peu en cuisant, il faut retailler les morceaux en suivant les gabarits découpés. Posez les gabarits sur l'élément et retaillez au couteau en suivant les contours. N'hésitez pas à "limez" un peu pour des bords plus net.donner de coup sec au risque de briser le pain d'épices. Attention, on ne peut couper à l'emporte pièce qu'à la sortie du four. Sinon tout devra être couper au couteau.

C'est également le moment de taillez des ouvertures dans la façade avant (porte, fenêtres) au couteau ou avec des emportes pièces. Vous pouvez également découper un rectangle dans la façade arrière pour insérer des petites bougies éléctriques dans la maison une fois qu'elle sera construite.

Décorez les tuiles du toit:

Mettez 250gr de sucre glace dans un petit saladier et ajoutez-y quelques cuillères à soupe de jus de citron ou d'eau petit à petit en fouettant bien entre chaque ajout jusqu'à l'obtention d'un glaçage bien lisse et un peu liquide (si vous tracez un trait au couteau au centre du glaçage, il doit mettre 12 secondes à disparaître complètement, s'il dispararaît plus vite, ajoutez un peu de sucre glace, s'il ne disparaît pas vraiment ajoutez un peu d'ea

u.

Trempez l'extrémité des biscuits ronds (soit environ un quart du biscuit) dans le glaçage (en ôtant l'excédent sur le côté d'une cuillère). Puis trempez la face supérieure du biscuit dans une petit assiette de sucre perlé qui va adhérer au glaçage. faites ensuite sécher les biscuits sur une grille de pâtisserie.

Réserver le reste de glaçage filmé et au frais. une fois la maison montée, étalez-le sur la plaque autour de la maison.

Montage de la maison:

Mettez les blancs d'oeufs dans le bol du robot pâtissier et battez les avec les 500gr de sucre glace restant pendant 1 minute jusqu'à l'obtention d'un glaçage moelleux mais bien épais. (lorsque vous retirez une cuillère de glaçage un pic doit se former). Ajoutez quelques gouttes d'eau si besoin. Mettez une cuillère à soupe dans une poche à douille de 1.5 ou 2 pour dessiner les décors fins. Mettez ensuite la moitié du glaçage dans une poche à douille munie d'une douille de 7 environ à utiliser pour faire le ciment des murs de la maison ainsi que les décorations plus importantes. Fermez bien les poches et couvrez les embouts des douilles de film alimentaire. Le reste du glaçage, couvrez-le de film alimentaire au contact et ajoutez un torchon humide dessus et recouvrir le bol d'un film alimentaire. Utlisez ce reste pour coller les tuiles.

Décorez la façade à votre convenance.

Collez les tuiles sur le toit suivant la photo. pensez à laisser dépasser la première ligne de tuile de 1cm.

Assemblez la maison en pain d'épices avec la douille 7. Attention à bien mettre la face supérieure des murs à l'exterieur. Coller sur la plaque la façade arrière, puis venez y coller les côté de la maison et enfin la façade avant. Ajoutez une ligne de glaçage au ras des murs de la maison pour solidifier l'édifice (cette étape est nécessaire pour une grande maison et non les petites individuelles). Maintenez le tout entre vos mains. Puis laissez sécher 1h pour que le glaçage durcisse (pour la grande maison).

Coller le toit est plus difficile avec des tuiles que sans. Il vous faudra des tasses ou boule d'aluminium...pour caler sous le toit le temps qu'il sèche sur la maison. Veillez à surveiller que le toit n'est pas glissé pendant le séchage.

Terminez la décoration de la maison avec la douille 7 en couvrant les extremites du toit de glaçage et le dessus.

Glacez la plaque:

Ajoutez un peu d'eau au glaçage restant afin qu'il soit plus liquide et étalez-le avec une spatule sur la plaque autour de la maison.

Enfin quand tout est bien sec, venez coller les sapins, bonhommes...décorés.

maisonnettes en pain d'épices 2018

maisonnette en pain d'épices 2018s

maisonnettes en pain d'épices 2018

 

 

La maison en pain d'épices est concommable pendant 2 semaines si vous la protégez de la poussière.

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  • Les réalisations sucrées et salées d'une gourmande. Je m'appelle Delphine. J'aime cuisiner et pâtisser depuis toute petite. Mais je me suis réellement mise en cuisine après la naissance de mon premier enfant.
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